Правила, которым меня обучил опыт
  • Перестаньте быть рабом долга, станьте человеком желаний. Тогда и долг у вас пойдет автоматически.
  • Искренность. Будьте искренни с самим собой, людьми, Богом.
  • Любите людей и Бога. Любите себя: тело, ум, дух, тем самым вы будете любить Бога.
  • Помогайте всем: материально, интеллектуально, духовно. Не считайте, что оказываете помощь людям, вы оказываете ее себе.
  • Ничего великого вы не сделали, вы – инструмент Бога.
  • Будьте правдивы с самим собой, людьми и Богом.
  • Не гордитесь собой перед людьми и Богом.
  • Доверяйте своей душе, своей интуиции, относитесь ко всем просто, не умствуйте.
Antomonov

Антомонов Юрий Гурьевич (1928-1999 гг.).

Кандидат технических наук, доктор биологических наук, профессор, академик Украинской академии информатики.

Ю.Г. Антомонов принадлежал к той плеяде ученых, которая отличается энциклопедической образованностью. Крупный ученый, педагог, организатор и популяризатор науки, он стоял у истоков развития биологической и медицинской кибернетики и информатики в бывшем Советском Союзе и в Украине.

Выпускник Новочеркасского политехнического института (1950). После окончания вуза в течение 10 лет служил на Военно-Морском Флоте в городах Ленинграде, Ораниенбауме, Калининграде, Северодвинске, Петродворце, где занимался преподавательской работой, научной деятельностью, внес множество рационализаторских предложений, получил ряд авторских свидетельств на изобретения. Воинское звание: инженер-капитан 3-го ранга.

С 1960 года жизнь Ю.Г. Антомонова прочно связана с Киевом, с Институтом кибернетики НАН Украины, в котором он с 1962 года руководил отделом, а в последние годы возглавлял отдел в Международном научно-учебном центре информационных технологий и систем НАНУ и МОНУ. Научную деятельность Ю.Г. Антомонова характеризовали глубина методологического подхода, нестандартность мышления, оригинальность выводов, стремление максимально приблизить научные изыскания к потребностям практики. Как ученый он обладал высокой научной эрудицией во многих областях знаний, глубоким системным и концептуальным мышлением.

Разносторонность, неординарность, желание передать соратникам, последователям свои знания и идеи привлекали к нему большое число молодых ученых. Под его руководством прошли аспирантуру, защитили кандидатские и докторские диссертации десятки молодых исследователей из разных республик бывшего Союза. Ученики Ю.Г. Антомонова сегодня работают во многих странах ближнего и дальнего зарубежья.

Ю.Г. Антомонов был автором и соавтором семи изобретений, более 250 статей и 25 монографий, среди которых – ряд научно-популярных изданий, учебных пособий. Многие монографии и статьи изданы за рубежом. Он создал и возглавлял научную школу по биологической и медицинской кибернетике и информатике. Активно участвовал в подготовке научных кадров: многие годы был председателем специализированного совета по присуждению научных степеней кандидата и доктора наук.

Юрий Гурьевич Антомонов являлся членом секции «Нейроны и нейронные сети» Научного Совета по проблеме «Кибернетика» НАН УССР, членом секции «Использование вычислительной техники в медицине» АМН СССР, научным консультантом Национальной программы «Ликвидация последствий Чернобыльской катастрофы и социальной защиты потерпевшим», консультантом Республиканского центра «Микрохирургия глаза», был введен с секретариат Всемирной организации по кибернетике и системам (WOSC).